Инструменты и оборудование
Любому кровельщику известно, что монтаж фальцевой кровли имеет особую специфику. Материал, с которым приходится работать, требует довольно интенсивного, но всегда аккуратного и бережного воздействия, а технология создания фальцевого узла – особых знаний и определённого опыта. За многие годы работы у занимающихся фальцем кровельщиков выработался свой, особый инструментарий, без которого сложно, а подчас и вовсе невозможно, выполнить работу быстро и качественно.
Всего в арсенале кровельщика более сорока наименований различных инструментов, могущих пригодиться для монтажа жёсткой кровли. Тут и специальный фальцевый молоточек на короткой ручке, и клиновидная киянка, ножницы кривого и прямого реза, шуруповёрты, кровельные оправки и клещи для вскрытия фальца, фальцевый шалязен, целый набор плоскогубцев, различные измерительные инструменты. Но все они не так важны, как те, что используются для формирования фальцевых картин и создания фальцевых узлов. Именно на этих двух мы и остановимся более подробно.
Что такое фальцевый станок?
Фальцепрокатный станок можно с уверенностью назвать ключевым звеном производства данного типа кровельного материала. Он обрабатывает рулонный металл, преобразовывая его в необходимые нам кровельные картины. Мобильные фальцевые станки необычайно удобны и практичны, поскольку могут использоваться прямо на стройплощадках, значительно повышая скорость проведения кровельных работ.
Конечно, это техника куда более сложная, чем домашний кухонный комбайн, обращение с ней требует определённых навыков, и стоит она дорого. Покупка станка с целью покрыть крышу себе и соседу будет предприятием крайне нерентабельным, такое оборудование можно встретить только у профессионалов. Рынок это довольно узкий, так что особого разнообразия моделей на нём не представлено. Как правило, предпочтение отдаётся станкам давно зарекомендовавшей себя немецкой фирмы Schlebach.
Как происходит изготовление кровельной картины?
Возьмём для примера наиболее современный станок Schlebach Miniprof-Plus. Он оснащён разматывателем-лентоукладчиком, рассчитанным на нагрузку до 300 кг, с которого на ленту станка подаётся рулонный металл. Проходя через станок, лист металла превращается в высококачественную кровельную картину двойного стоячего фальца. Перед профилированием лист обрабатывается встроенными инструментами: роликовым ножом для поперечной отрезки материала и дисковыми ножницами, которыми осуществляется продольная нарезка. Длина кровельной картины контролируется электромеханическим счётчиком, обеспечивающим высочайшую точность конечного результата. Несколько точных манипуляций и настроек, пара минут – и «сырой» металл, как по волшебству, превращается в кровельную карту, готовую к монтажу. Обладание таким станком – заслуженный предмет гордости любой команды профессионалов.