Нержавеющая сталь

КРОВЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Все большее применение в архитектуре приобретает нержавеющая сталь. Ее использование обусловлено целым комплексом положительных качеств — внешний вид, долговечность вследствие отсутствия коррозии, нейтральность по отношению к другим строительным материалам. Кровли, облицовка фасадов, декоративная облицовка стен, лифты и эскалаторы, перила и ограждения —  вот самая обобщённая область применения. Недаром в дословном переводе с немецкого языка нержавеющая сталь «Edelstal» звучит  как «благородная сталь».

Небоскреб Крайслер Билдинг в Нью-Йорке, построенный в 1930 г. — гимн применению нержавеющей стали на кровле и фасаде.

Кровли из нержавеюще стали, благодаря самому замечательному свойству металла — коррозионной устойчивости — действительно не требуют никаких дополнительных затрат на их обслуживание в течение многих лет.

Нержавеющие стали отличаются также повышенной прочностью. Поэтому кровельные картины из нержавеющей стали выполняются из более тонких листов по сравнению с другими металлами.

Гладкие и зеркальные поверхности очень хорошо отражают тепло.

Температура плавления нержавеющей стали 1500 гр. Цельсия. Для сравнения: алюминий — 660 град. ц., цинк  — 419, медь — 1083.

Не требуется дополнительных мероприятий по молниезащите. Фальцевую кровлю из нержавеющей стали, достаточно просто тщательно заземлить.

При монтаже кровельных картин из нержавеющей стали не требуются отдельные мероприятия по подогреву в холодное время года. Пластичность нержавеющей стали почти не зависит от температуры окружающей среды.

Кровельные картины из нержавеющей стали обладают высокими показателями прочности благодаря методу холодной формовки. Специальный пассивный гомогенный слой не отягощает стекающие в грунт дождевые воды никакими вредными элементами.

Нержавеющие стали имеют большой выбор видов поверхностей — от тёмной матовой серой поверхности до блестящей зеркальной. Варианты отшлифованных поверхностей зависят от выбора направления шлифования. Возможны фактурные решения самых различных форм.

Очень часто в архитектуре используют нержавеющую сталь покрытую нитридом титана. Такое покрытие имитирует позолоченную поверхность, поэтому чаще всего такой металл используют для покрытия куполов церквей.

Архитектор или кровельщик может выбрать тип поверхности, ориентируясь на технику укладки и на условия окружающей среды.

Сорт по EN 10088 Cr % Ni % Mo % Коррозионная нагрузка
1.4510 18 низкая
1.4301 17,0-19,5 8,0-10,5 низкая
1.4401 16,5-18,5 10,5-13,5 2,0-2,5 средняя
1.4404 16,5-18,5 11,0-14,0 2,0-2,5 средняя
1.4436 16,5-18,5 10,5-13,0 2,5-3,0 средняя
1.4439 16,5-18,5 12,5-14,5 4,0-5,0 высокая

Для плоских кровель как правило используются только молибденсодержащие сорта.

Коррозионная нагрузка Атмосферные условия Выбор сорта нерж.стали
низкая Сельская местность с частыми дождями и/или высокими температурамиГорода с неразвитой индустрией и невысокими показателями загрязнённости воздуха 1.4510 (обычно с оловянным напылением)1.4301
средняя Города с высокой загрязнённостью окр.среды и воздуха, регионы с частыми дождями 1.4401, 1.4404, 1.4435,1.4436
высокая Регионы с повышенным риском возникновения коррозии из-за содержания в атмосфере хлоридов, диоксида серы и флоридов; индустриальные области с повышенными температурами 1.4439, 1.4539, 1.45471.4462 (дуплекс)
Виды поверхностей Стоячий фальц Сварка роликовым аппаратом
Поверхность 2В Х Х
Матовая Х х
Фактурная Х
С напылением олова Х
PVDF-окрашенная Х Х (только частично окрашенные листы)
Окрашенная электролитным способом х Х (цвет в местах сварки будет утерян)

Коррозионная стойкость поверхности кровли напрямую зависит от выбора сорта нержавеющей стали и типа ее поверхности. Любой вид выбранной поверхности образует слой самовосстанавливается. Но, например, в местах с повышенной вероятностью попадания крупных частиц загрязнений, рекомендуется гладкая поверхность, чтобы избежать накопления грязи в складках фактуры.

В архитектуре нержавеющая сталь находится в контакте с другими строительными материалами. Некоторые металлы при попадании на них, например, воды, стекающей с битуммистких элементов или при контакте с рубероидом, начинают активно кородуваты. Весь накопленный опыт применения нержавеющей стали указывает на абсолютную неуязвимость материала к подобного рода контактов. Этим обусловлено активное использование нержавеющей стали при санации поврежденных кровельных поверхностей. Битумные ленты, изоляционные материалы даже не нужно удалять с поверхности кровли, если решено «залечить» кровлю листами из нержавеющей стали.

Как известно, дерево и бетон отдают влагу,  пары пропиточных средств  также вызывает коррозию строительных металлов. Данная опасность при применении нержавеющей стали полностью исключена.