Водосточные системы

Как сказал однажды академик Вербицкий А.М. своим ученикам: «Архитектура – это искусство отвести воду».

Действительно — отвод воды с поверхности крыши является одной из важнейших задач. В самом простейшем варианте вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Такой способ водостока обычно называют неорганизованным. Неорганизованный водосток приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки. При организованном наружном водостоке стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам. До недавнего времени системы наружного организованного водостока выполнялись, в основном, из оцинкованной стали, алюминия или асбестоцемента.

Остановимся более подробно на водосточных системах из наиболее популярных на сегодняшний день материалов: меди, цинк-титана, оцинкованной стали с полимерным покрытием и ПВХ.

Современные водосточные системы имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной.

Вы определились с материалом из которого изготовлена водосточная система, с ее размерами и формой и приобрели систему водостока дождевой воды! Теперь необходимо добиться, чтобы система водостока долго и надежно выполняла свои функции.

Для этого Вы должны следовать следующим рекомендациям по монтажу водостока:

Кронштейны для монтажа желоба крепят с шагом 600 мм. так, чтобы между линией, продолжающей кровельный лист и верхним краем желоба было расстояние не менее 25 мм. При креплении кронштейна к нижней кромке обрешетки кронштейны необходимо изогнуть на угол наклона ската. Сначала крепятся крайние кронштейны, а затем по шнуру крепятся остальные. Необходимо выполнить небольшой уклон в сторону водосточной трубы. Заглушки крепятся заклепками или саморезами и изнутри по контуру тщательно промазываются силиконовым герметиком или пропаитваются (взависимости от материала из которого изготовлена водосточная система). Желоба можно соединить внахлест с помощью заклепок, загерметизировав места стыков при помощи герметика или пайки. По вашему выбору в любом месте в желобе можно сделать круглое отверстие, в которое вставляется сливная воронка закрепляемая аналогично желобам. Колена и трубы имеют с одной стороны зауженный конец который вставляется либо в водосточную трубу либо в колено. Трубы крепятся к стене с помощью специальных кронштейнов с шагом 1000 мм.

 

 

Фотогалерея водосточных систем